チョビに提供している野菜のネタ話。
向かって左上がメイン野菜類、左下はハーブ類、
メイン野菜を布巾でくるんで、鮮度保持やっけ?の色付き袋に入れた状態のが右側。
これを冷蔵庫で保存し、3日目には次の野菜を買って準備してたかな…。
前述したように、古い冷蔵庫で野菜室が極狭なため、普通に棚に入れておいて、
凍らせてしまってからは、保冷バッグに入れて、冷蔵庫に入れてます。
ちなみに、この画像は10月に撮影したもので、現在の内容とは異なります。
で、何の話かってぇと、見てわかるように? チョビ野菜は葉ばかりです。
三つ葉もセリも葉だけをちぎり取り、水菜も先端2分の一、ひどい時は3分一とかで、
残った茎、芯の部分は人間が食すのですが…
2日に1回ペースで買ってた時もあってね、さすがに茎が浮いてくるわけですよ。
姉宅にあげたり、
休日なら自分のお昼ラーメンに全部入れて、麺見えへん…みたいな…。(;´Д`)
で、平日、お弁当を作って持ってってるんですが…
まあ面倒臭いし、食べれたら何でもいい、
食べずに動けるなら食べる時間を他に回したいとか思うタイプなんで、
かなり適当ワンパターン。
調理する具材は卵焼きぐらい( ̄∀ ̄;) 冷凍インゲン炒めるのも入れていい?
卵焼きと言っても、いちいち溶いて薄く何度も敷いて何度も丸めてとか面倒なので、
フライパンの上で溶いて、適当に畳んで固めるだけ(・Д・;)
で、どうしても浮きが激しい三つ葉の茎を使わなアカンのですが…
溶いて敷いて撒いて巻いてを繰り返すのは、やはり面倒なので、
上記通りで三つ葉の茎を使用します。
そ、フライパン上で溶いた後、一応短くカットした三つ葉の茎をドバっと、
バサバサと落として、頃合見計らって、折りたたむ。
けっこう三つ葉の量が多くて、いっぱいはみ出るんですが、
卵を押して、フライパンの角使用で、どうにかこうにか合体させます。
で、出来上がったものを、翌日お昼に会社で食べてていつも思うの、
“三つ葉オムレツやなぁ〜”って。
三つ葉はけっこう癖のある野菜ですが、「三つ葉の味(  ̄_ ̄)」ってだけで、
特に気になりません。
っちゅうか、我ながら、「ただ食べれたら、ホンマに何でもええねんなぁ」って思うゎ (´ー`*)
ちなみに、他人様には強要しませんよ、さすがに。
“いちいち面倒”なことでも他人の口にはせざるを得ん、て認識ですよ(^-^;)
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