タイトルな、
食べさせるための、作戦、知恵、工夫、とか、色々考えたんですが、
成果があったわけでは無いので、何となく、…口つぐんでしまいました。 ( ̄∀ ̄;)
2月頭、シャギーが、ペレットに食いつかなくなった。
それは、ペレットのせい、ではなく?体調の問題なのかもしれんが…
二度と食べない風味なスクービーの事もあるし、
何とか食べてくれへんかいな、と、作戦実行。
彼らが食べるペレットを探すってのは、全部じゃないけど、今までさんざやってきたし、
加工品であるペレット自体がノーな感じもしてるし、何より、体が吸収してくれるかどうか…
とりあえず、細工する事で、少しでも食べてくれたら… てなわけで、
お金をかけずにできる事、っちゅうたらコレしか無いわな。
家にあるハーブでペレットに匂い(風味?)付け。
私の重い重い期待を背負わされたのは、このハーブたち。
@レモン(の葉)A月桂樹BラベンダーCローズマリーDローズゼラニウム
レモンの葉って知ってる?! めちゃレモンの匂いがするのん!
私は知らんかった。
柑橘系の葉は、何かしら匂うらしいねぇ。
その中でもレモンは特に、レモンそのもののイイ香りだそうな。
ラベンダーは、もう古株だからか、普通に匂わへんかった。
でも、ウサギの鼻なら匂うかも?! と、無理クリ選出。この2つは姉宅からの出馬。
匂いのつけ方は…
(;^□^)あはは…
こんなんで匂いは移るんかいな?
1日置いて、開封、匂ってみたが、
意外に、ペレット自体の匂いもキツイんやなって新発見。
物によっては、混ざって“変な匂い”やったり…
ま、こうする事が、食べてくれる近道。 だなんて、本気で思っては無いですがね。
体調が良けりゃ、何だって食べるし、悪けりゃ、何だって食べない。
ただ、思いついたら、できる事なら、やらな気ぃ済まん性分、なんやろねぇ。(^-^;)
そして…
強いて挙げるほどの結果では無かったので、スクシャの様子記事で随時挿入する予定。
&ペレット食べて無いわけじゃないので、大丈夫ですぅ。@2月13日現在。
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