この苗は、どこで買ったんやったかなぁ…と、思考少々すぐ思い出せた。
我が家の(見せ掛けの)残骸だったラズベリーの鉢を
欲した姉と交換して手に入れたのだった。
…何故、姉はサラダバーネットを簡単に手放したのだろう…。
何より実のなる、食べれるラズベリーが欲しくて欲しくてだったのか。
食いしん坊やなぁ〜。
頂いた時点で、既に茂ってたので、植え替えて早々に収穫。
3月28日、収穫後の鉢(^-^;)
洗って干されるサラダバーネット…ちょ、可愛いんですけどぉ。
ウサギも問題なく食します。…ホンっマ、ハーブ好きやねぇ…“〆( ̄  ̄*)
キュウリに似た味がするんだとか?風味だけやっけ?
人間も、サラダに混ぜて食べたりする、はず。( ̄∀ ̄;)
5月末
期待してもないのに、蕾がつく。
どんな花が? と、追ってみたが…。
ピントが合わせづらく、イマイチわかりませんな(;´Д`)
何か、赤い粒々が散らばってるみたいな感じやった。 んん?
生い茂らせたければ、花を咲かせる力を使わせないよう、早々に摘んでしまうのだが…
咲いた花を放置してれば、いずれ種になりこぼれる、すべてがそうと思い込んでる人。
(o ̄∀ ̄)ノハイっ!
今んとこ、別な場所から芽吹くこともなく… やけどね。
もろともせず? なかなか次々生えてくれる。
収穫をマメにできればいいのだが、休日雨なら干せないし…とか、
とかとか、してるまに、どんどん枯れ葉になってくのだ。(ノ_−。)
虫被害もさほど無かったように思えるサラダバーネットさん、
10月でも、収穫可能な風景です。
添え画はひめでした。
|