主に、ウサギに与えるおやつとして… と、言いたいところだが、
今では、スクービーとシャギーの朝ご飯として、必須な物になってしまってる…。
とくに、スクービーはペレットをほとんど食べないから…。
生野菜は、面倒だから、と、乾燥野菜を作るのだが、
結局、仕上がるまでには、天気に非常に左右されるので、
時間のかかる時もあり、また、切って干して、て作業の手間を考えると、
案外、生野菜のが楽かも… とか思えたり…。
12月2日時点での在庫ぉ
さすがに、市販のものもメニューに入ってます。
夏、ここで、ラズベリーの葉を干してみるや云々言うたのを、覚えていますか?
すでに乾燥風味な葉やのに、まだ乾く余地があるのか?! と半信半疑ながら実行。
余地は、あったようで…数日後には、乾燥しましたゎ。
ウサギの食いつき率は、よろしくありませんでした。
8月後半、お友達からの差し入れ♪ たくさんの乾燥物♪
(タイムじゃなくて、マジョラムやったかも…いずれもハーブです。
「?」は、…忘れました( ̄∀ ̄;))
不調ウサギに優先的に与えられる。
(意欲的に食べてくれてましたょ、ありがとうでした♪)
そうそう、ササね、ササはねぇ、1本目は食べるけど、2本目以降は皆さんイマイチやわ…。
これ、1ヶ月とか2ヶ月とか間、あけて…忘れた頃に与えたら、また、食べやるんかも?!
野菜の種類に困り果て…買ってみたモロヘイヤ。
1度にあまりたくさん与えない方が良いと、どこかに書いてたので、乾燥させて保存食に。
ウサギがムチャ好きそうな仕上がりじゃない?!
これも、食いつき率は、非常に悪かったです。
唯一、我が家のベランダ菜園で、収穫が安定していたローズマリー。
乾燥、というより、ただ、枯れた、ように、見える…。
これは、さすがに、食べますよぉ。
9月8日、器に盛られた様子。えらいお上品やねぇ( ̄∀ ̄;)
今は、器にペレットを入れて、その上に乾燥野菜を盛り付けるのだが…
乾燥して小さくなってるので、量が難しい。
つい、与えすぎてしまうような…
いつも、「乾燥してなければ、これぐらいの大きさで…」て考えながら、盛り付けてます。
茎部分が細く水分の多い水菜は、無理やろなぁ〜 と、思いつつ、トライ。
1本ずつ、洗濯バサミに吊り下げて、10日か、20日か、どえらく長く放置してたら、
何とか、収穫できるまでに乾燥してくれた。
適当な長さに切って収納します。
毎朝、これらをチマチマ盛り付けての朝ご飯(  ̄_ ̄)
ちょいオマケ…。
これは、8月の末、姉宅に成ってたイチヂク。
あのさ、ウサギのおやつで“乾燥イチヂク”ってあるやん?
…無謀にも?! 干してみてたんよ。
12月10日時点の様子。
( ̄∀ ̄;)
どうしていいのか、どうすべしか、…放置です(。--)ノ
干し柿みたいなってるから、食べてみる? …ちょっと勇気いるなぁ…。
あのさ、果物って、…干してたら、腐らへんのん? 水気があるから腐るんか。
水気を飛ばすまで、えらく日数かかっても、
最中であれば、腐ることは無いんか? なんか不思議ぃ ( ̄-  ̄ ) ンー
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